在线成语词典提供成语解释、出处、成语谜语、成语故事大全、成语接龙、近义词、反义词等查询加入收藏|设为主页

菩萨低眉的意思

位置:成语大全 > ABCD式的成语 > 成语菩萨低眉的意思及详解
55910c83876ffd0090b92cf7926fb199

菩萨低眉的意思_菩萨低眉造句、读音

发布时间:2024-04-09 19:57:21

成语大全提供成语菩萨低眉的意思及对应读音、菩萨低眉是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、菩萨低眉造句等详细信息。

不施霹雳手段 难显菩萨心肠,菩萨低眉,所以慈悲六道,菩萨低眉为欢喜,菩萨低眉颂红尘万户侯出处,没有金刚怒目 不显菩萨慈悲,金刚怒目菩萨低眉皆是慈悲,菩萨低眉金刚怒目出处,菩萨低眉图片,有时菩萨低眉有时金刚怒目

成语名称:菩萨低眉

成语读音:pú sà dī méi

成语解释:象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。 >> 菩萨低眉的故事

成语出处:《太平广记·俊辩类二》引《谈薮》:“金刚努目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”

成语造句:若是再高等的呢,结识得几位有体面的洋大人,那就任凭老佛爷见著你,也只好菩萨低眉了。(清·梁启超《新中国未来记》第五回)

近 义 词:慈眉顺眼、和蔼可亲

反 义 词:金刚怒目

成语用法:作谓语、宾语;形容人的面貌慈祥善良

成语繁体:菩薩低眉

感情色彩:中性成语

成语结构:主谓式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:ABCD式的成语主谓式成语菩萨低眉的故事带低字的成语带眉字的成语带菩字的成语带萨字的成语

词目菩萨低眉发音úàīé释义象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。出处《太平广记·俊辩类二》引《谈薮》:“金刚努目,所以降服四魔;菩萨低眉,所, 而菩萨低眉,因见无始劫以来,众生轮回六道,遂生起大慈悲心,以慈眉善目之相感染众生、度化众生拔离苦海。除了金刚杵,还有韦陀菩萨的宝杵镇魔军、伽蓝菩萨的宝刀等都是为了护, 菩萨低眉成语释义像菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。成语示例薛道衡游钟山开善寺,谓小僧曰:“金刚何为怒目?菩萨何为低眉?”答曰:“金刚怒目,所以降服四魔;菩, 小沙弥略加思索,朗声答道:“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”此言一出,连薛道衡也被折服,深施一礼,让到路旁,不再妨碍小师父修行。从典故中我们可以看到,慈,菩萨低眉úàīéㄆㄨˊㄙㄚˋㄉㄧㄇㄟˊ形容人慈善或柔弱的样子。《太平广记.卷一七四.俊辩》:「金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」©汉典,úàīéㄆㄨˊㄙㄚˋㄉㄧㄇㄟˊ菩萨低眉(菩薩低眉)形容慈祥善良。《太平广记》卷一七四引宋庞元英《谈薮·薛道衡》:“金刚努目,所以降伏四魔;菩萨低眉,,沪江成语大全精选菩萨低眉的意思及对应发音、菩萨低眉的意思、造句、近义词、反义词、英语翻译信息,由于 添加。中文发音:úàīé。成b

成语接龙:第三个字是低的成语眉开头的成语眉结尾的成语

菩萨低眉成语接龙

菩萨低眉的意思是象菩萨那样低眉看人。形容人的面貌慈祥善良。