在线成语词典提供成语解释、出处、成语谜语、成语故事大全、成语接龙、近义词、反义词等查询加入收藏|设为主页

见性成佛的意思

位置:成语大全 > ABCD式的成语 > 成语见性成佛的意思及详解
15eb646144d77de5233af88d205cac5b

见性成佛的意思_见性成佛造句、读音

发布时间:2023-08-13 12:21:29

成语大全提供成语见性成佛的意思及对应读音、见性成佛是什么意思、近义词、反义词、英语翻译、见性成佛造句等详细信息。

禅宗祖师开示见性成佛,佛教在中国的宗派,佛教里的明心见性是什么意思,见性成佛上一句,大般涅槃经的咒语,明什么心是什么性,中国出家的好地方,释迦牟尼为什么能一生成佛,有相佛

成语名称:见性成佛

成语读音:jiàn xìng chéng fó

成语解释:性:本性。佛教禅宗认为只要“识自本心,见自本性”,就可以成佛。

成语出处:宋·释惟白《续传灯录》卷五:“久参泐潭,潭因问:‘禅师西来单传心印直指人心,见性成佛,子作么生会?’师曰:‘某甲不会。’”

成语用法:作宾语、定语;用于佛教等

成语繁体:見性成佛

感情色彩:中性成语

成语结构:紧缩式成语

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:ABCD式的成语紧缩式成语带佛字的成语带性字的成语带成字的成语带见字的成语

=最佳答案:见性成佛的意思是,只要“识自本心,见自本性”,就可以成佛。出自宋·释惟白《续传灯录》卷五:“久参泐潭,潭因问:‘, 禅宗的“见性成佛”和真正佛有多大差距,说出来你会吓一跳。释迦牟尼佛说过,一个人靠自力修行要修成佛要经过三大阿僧祇劫这么长的时间,而且是从初发愿,到证得佛的觉位,也就,宋·释惟白《续传灯录》卷五:“久参泐潭,潭因问:‘禅师西来单传心印直指人心,见性成佛,子作么生会?’师曰:‘某甲不会。’”成语繁体:見性成佛感情色彩:中性成语,简而言之,“明心见性,见性成佛”,明心就是明白自己的菩提心,见性就是见到自己的本心本性,成佛是成法身佛。顿悟了心性,就缩短了修证的时间。报身与化身是“方便”,法身才,六祖大师法宝坛经机缘品(大四八·三五六下):‘汝之本性犹如虚空,了无一物可见,是名正见;无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛。’更,见性成佛‘直指人心,见性成佛’这句话的全文应该是‘教外别传,不立文字;直指人心,见性成佛。’在开讲之前,我先从一个故事说起。传说释迦牟尼佛,有一天召集所有弟子,说有无上妙法要告诉他们, 见性成佛,这是千真万确的。但什么是禅师所说的性?性就是存在赤裸裸的本体。一丝不挂的事物存在本身就是禅师口中所说的性。禅师们共同见证(看见),这, 问曰:还有,见性就是成佛了吗?师曰:成个本源自性天真佛。是诸佛之本源,众生之佛性。曰:那究竟是成佛了还是没成呢?师曰:多了一个成字。于佛不添,于众生不减!不可以“成、b

成语接龙:佛开头的成语佛结尾的成语第二个字是性的成语第三个字是成的成语见开头的成语见结尾的成语

见性成佛成语接龙

  • 佛头著粪  往佛像的头上拉粪。比喻美好的事物被亵渎、玷污。
  • 佛口圣心  形容言语温厚,心地慈善
  • 佛头着粪  着:放置。原指佛性慈善,在他头上放粪也不计较。后多比喻不好的东西放在好东西上面,玷污的好的东西。
  • 佛口蛇心  比喻话虽说得好听,心肠却极狠毒。
  • 佛头加秽  比喻不好的东西放在好东西上面,玷污的好的东西。
  • 佛旨纶音  纶音:皇帝的诏令。菩萨的旨意,皇帝的诏令。指必须遵行的号令
  • >> 查看全部见性成佛成语接龙的信息

见性成佛的意思是性:本性。佛教禅宗认为只要“识自本心,见自本性”,就可以成佛。